A febre tifoide é uma doença grave causada pela bactéria Salmonella typhi.55
Estima-se que ocorram 11-20 milhões de casos e 128 000 a 161 000 de mortes, anualmente. 56
A febre tifoide transmite-se pela ingestão de água ou alimentos contaminados com fezes humanas ou com urina que contêm a bactéria.
Esta doença pode ser transmitida pelo contacto direto (mão-boca) com fezes, urina, secreções respiratórias ou vómito de uma pessoa infetada.55
Inicialmente e de forma gradual, surgem: febre, dor de cabeça, dor nas articulações, faringite, obstipação, falta de apetite e dor abdominal.
A febre tifoide pode causar sintomas menos comuns como: dor/ardor ao urinar, tosse não produtiva e sangramento do nariz.
Com a ausência de tratamento, a temperatura vai subindo ao longo de 2 a 3 dias, permanecendo elevada (39,4 a 40ºC) durante cerca de 14 dias, começando a cair gradualmente no final da terceira semana.
Podem surgir lesões rosadas discretas e esbranquiçadas (manchas róseas) no tórax e no abdómen durante a segunda semana, que desaparecem em 2 a 5 dias. 55
As principais complicações da febre tifoide são a perfuração intestinal e a hemorragia intestinal, que podem provocar a morte. Outras complicações possíveis ocorrem por envolvimento do coração, pulmões, rins ou meninges.57
Trata-se com a utilização de antibióticos, no entanto, a resistência das salmonelas aos antibióticos tem vindo a aumentar. 58
A forma mais eficaz de prevenir esta doença é através da vacinação.55